大家都说,任何事物都是有两面性的。的确,电视就是其中的一个例子。
电视是我们大家的知心朋友,打开电视机,我们可以从新闻中了解国内外近期发生的大小事情;打开电视机,我们可以从旅游频道中欣赏到祖国的大好河山;打开电视机,我们可以从食品频道中学习一些我们平时不知道的营养搭配;打开电视机,我们可以从电影频道中观看许多经典的电影;打开电视机,我们可以从音乐频道中欣赏到优美的音乐……我们都爱看电视,但看电视只有好处吗?
看电视会上瘾,会影响我们的身体。就拿我们小学生来说吧,现在的小学生个个都成了“电视迷”“电脑迷”,因此,中小学生的近视率也大大上升。长时间看电视会引起眼疲劳,使视力下降,如果大家都成了“小眼镜”,那会怎样?
看电视不仅伤害身体,还会导致学习成绩下降。电视节目放到很晚,就会看到很晚,第二天上学时会没精神听老师讲解,没精力学习了。有好些同学放学回家就会跟电视做“选择”,是先写作业再看电视,还是先看电视再写作业呢?先写作业的话,会错过自己喜欢的节目,而先看电视的话,再来做作业就会很晚了。况且看电视也会用电,我们不是总提倡节约用电吗?我们少先队员就应该带头,节约资源的同时保护眼睛,并好好学习,这不是一举三得吗?
我提议,在完成学习任务后,可以多看书,好看的书也多着呢!还能增长知识、增强才干呢!古人云:书中自有黄金屋、书中自有颜如玉嘛!
那么,还是让我们再结识一个更好的朋友——书!