早晨我按时收看了北京师范大学于丹教授的演讲——勇敢承担爱和责任。
于丹教授主要讲了孝敬、仁爱和对生活的态度这几个方面的内容。我最感兴趣的是“孝敬”这一话题。于丹教授告诉我们“正为本,孝为先”,并为我们讲述了孔子、岳飞、周恩来和田世国他们这些古代与现代的中国人是怎样孝敬父母的故事。他们的事迹震撼着我的心。就说田世国吧,他母亲患了肾衰竭,田世国要割肾救母亲。可有哪一位母亲会忍心让自己的孩子去承受痛苦,难以想象的痛苦啊!母亲百般阻挡,于是,田世国哀求医生帮他瞒住母亲,偷偷地把肾捐给了母亲,使他母亲重新获得了生命。当记者问他为什么这样做,田世国毫不犹豫地用一句话回答了记者:“父母给了我生命,捐肾救母是我义不容辞的责任。”
看到这情景,听到这话语,我的眼睛变得湿润了,我对孝敬、感恩长辈的理解又加重很多很多。孝敬,是我们每个做儿女的天经地义的事,可我在生活中却看到了不和谐的事例。
有一天,我在院子里打乒乓球,旁边一个和我一般大的男孩打得满头大汗,他爷爷赶紧递上水杯,可能怜爱孙子,想喂水给孙子喝。那男孩却把手一挥,不耐烦地说:“走一边去!”那爷爷只好无可奈何地离开。当时我在想:那个男孩,你要是对爷爷说上一句感激的话该多好啊!
正为本,孝为先,这是做人的根本,是天经地义的美德。如果一个人连父母都不爱,那他怎么会爱祖国,爱人民呢?又怎能被他人信任呢?一个不会孝敬父母的人称不上一个合格的人。
于丹教授的演讲给了我美好的视听享受,让我们懂得了人生中的道理:我一定会做一个孝顺长辈的孩子。
推荐小语:小作者在一次偶然的观看电视中能捕捉到闪烁着人性光辉的东西写出感想,实属难能可贵!此篇习作观感结合有侧重,联系了自己的生活实际,尽管新意不足,但有见解,有体验。