邻居家的老奶奶七八十岁了,几个儿女都在外地,老伴也走了,现在只有她和一只泰迪狗相依为命。
这只泰迪狗叫琪琪,自从我上幼儿园开始,琪琪就住在奶奶家了,琪琪是奶奶捡来的,毛色杂乱,身材不好看,但它有一双像葡萄一样的圆眼睛,闪闪发光。
只要不下雨,奶奶一定会带琪琪出来玩,琪琪很活泼,见到谁都会摇头摆尾地迎上去。
可是不久,老奶奶病了,没法带琪琪出去玩了,于是琪琪就立着两条狗腿站在阳台上,看见有人路过,便冲路人发出“吗吗”的悲鸣。奶奶看琪琪这么可怜,就把门打开,让琪琪自己出去玩。我在小区里经常看见琪琪在小路旁的麦冬草里窜进窜出,每一次跳跃都伴随着脖子上的“铃铃铃”声。对于琪琪,我说不上特别喜欢,也说不上厌恶,有时想着它是一只没有主人陪伴的狗,就忍不住去逗它一下,我摘下几片树叶给它吃,它满怀欣喜地过来,却失望地离去。有时我也拿些面包给它吃,它会高兴地站立起来,它一定搞不懂人类的孩子的小心思。大多数时候,是它落寞的身影在小区四处游荡。它也不经常洗澡,如果旁人没看见琪琪项圈铃铛的话,肯定把这只毛色杂乱的狗当流浪狗了。
奶奶后来坐上了轮椅。每天中午吃完饭,她便带着琪琪慢吞吞地从家摇着轮椅出来了。轮椅走得很慢,于是琪琪就会先跑到前面,然后回过头等奶奶,奶奶就会挥挥手让珙琪继续走,一人一狗就这样慢慢地围着小区转圈。
有一天,奶奶终于病倒了,这回可不是像之前的那样,这回是生了重病,奶奶的儿女都来了,他们把奶奶送进了医院。再后来奶奶走了,没人管琪琪了,奶奶的儿女都不喜欢狗,于是他们将琪琪拒之门外,琪琪再次成了流浪狗。
琪琪开始在小区里漫无目地游荡,每次下雨和挨饿的时候,琪琪就会在奶奶门前发出“呜呜”的悲鸣,好像在说让我进去,可是大门永远是关闭的。
我看琪琪实在可怜,有时候就喂了它一些剩饭,我心想琪琪这辈子估计恨死人类了吧,收养了自己却又抛弃了自己。它应该再也不会来这了吧,它一定会去寻找同伴的庇护了吧。
有一天我放学回家,在路边发现了琪琪,它浑身上下脏兮兮的,它看了我一眼,然后转身小跑步走了,我很好奇,琪琪这些日子住在哪里的呢?
我悄悄跟着琪琪,没想到琪琪钻进了原来旧家的花园里,这个花园已经很旧了,地上长满了青苔,大堆杂物堆在这里,包括琪琪的狗窝。琪琪卧在了窝里,头一直往家里看。我明白了,琪琪依然满怀着希望,等待主人归来,和它一起散步。我吸了一下鼻子,多么忠诚的一条狗,明明主人已经走了,却一直满怀希望等主人回来,这时琪琪转过了头,我看见它的眼睛,那双闪闪发光、充满希望的圆眼睛。