第一次烧虾作文600字
红烧河虾是我最爱吃的一道菜,味道十分鲜美,肥而不腻,虾肉也很有弹性,让人吃了还想再吃一顿。这也是我一直想学做的一道菜。趁着要秋游了,我便要爷爷教我做。
第一步,先准备好材料,我们需要虾、味精等调味料、大蒜、生姜、葱。接着就要洗小河虾了。要把虾的虾卵洗去,再把泥肠挑掉。这很简单,我也会。我和爷爷以惊人的速度完成了清洁的工作,小河虾变的干净多了,看上去很软,让人忍不住去捏几下。
第二步,我们开始烧虾啦!先把油倒进锅中,待油渐渐泛起白色泡沫时,我便把那些洗好的虾倒进油锅中。只听“噼里啪啦”一声响,许多油溅了出来。我吓得急忙放开锅铲,躲到后面去。而爷爷镇定自若地掌勺着。过了一会儿啊,我又用“铺天盖地”地把剩下的虾倒进去,这会我不怕了,油溅不到我。接着爷爷带着我,来一个“降龙十八炒”,那些小虾也慢慢地变红了。随后便是“天女散花”,将酱油、一些黄酒,以及必不可少的生姜等佐料放进锅内,再飞快的使出“屠龙斩”,把大葱切成段,放入锅里翻炒。不一会儿,一阵阵香味就散发出来了。虾被炒熟了,变成了深红色。最后,只需耐心地等待出锅啰。
焖了一会,我打开锅盖,一股诱人的香味就扑鼻而来了。闻着香味,我早已垂涎三尺了。当爷爷将虾从锅中倒进碗里时,我迫不及待地拿起筷子,品尝起菜肴来,一点儿也不顾妈妈喊的话:“烫,烫不烫啦,啊?”我边吃边心满意足地说“嗯……还不错呀,味道挺鲜呢!”四个字,妙不可及!我的额头上虽然渗着汗珠,但心里却漾起幸福的浪花……妈妈爸爸尝了一下,也纷纷啧啧赞叹,真是太好吃了!
这就是我爱吃的红烧河虾的做法,你想尝尝吗?如果想吃的话,有空的时候,也试着做一做吧!