今天妈妈从菜市场买来了两条秋刀鱼。我做完作业,便向妈妈提出让我来剖鱼,妈妈同意了。于是我系上围裙、洗好手、拿起剪刀准备开工了。
首先我用剪刀在秋刀鱼的屁股上“咔嚓”剪下一刀,然后沿着腹部的纹路,向前慢慢地剪开,一直剪到头部为止。接着我再将它的肚子使劲地掰开,但它好像有强力胶粘在一起似的,拉都拉不开,这时我想起以前一部电影里“晒狼皮”的情节,全部剖开,于是我便又拿起剪刀,把屁股后面的部位全部剪开。这下强力胶就没有了粘性,我一摊就很轻松地把它摊在了桢板上,又把它翻了个面,妈妈让我将鱼肚子里的内脏、血块、腮等全部拿掉,我都一一照办了。
我先将那团粘乎乎、黑不溜秋的,既臭又腥 的内脏取了出来,这可费了我好一会儿的时间呢,因为它实在太滑了,不是断了,就是掉了,但最终还是被我驯服了。接着我又去清理它的胸部,把那一连串红色的鬼东西捞出来,捞这个倒是很顺利。最后,我要将它的腮去除,于是我将手指伸进它两旁的脸颊中,依着妈妈的话,我摸到了一连串毛茸茸的东西,我用力一拔,结果可想而知,由于我用力过猛,连头也被我拔下来了。妈妈走过来笑着说:“你连头也都拔下来了,还抓着腮干嘛呀!”最后一步,把秋刀鱼重新洗一下,洗好了,便一头扔进了锅里……
晚上在餐桌上望着香喷喷的秋刀鱼,我真恨不得一口吞进肚子里。