一个星期五的下午,我放学回家,爸爸妈妈还没有回来。今天,我想给他们一个惊喜,让他们一回到家就可以吃到香甜可口的饭菜。
说干就干,我先把米洗干净,正准备倒水时,发现水池边的盆子里有一条鲤鱼,我心想:今天晚上妈妈一定会给我做红烧鲤鱼啦!这时,我有一个很大的想法,为什么我不能做红烧鲤鱼呢?我学着妈妈的样子先在地上铺一张报纸,然后挽起袖子,把鱼从水里抓上来。鱼的身上光溜溜的,特别滑。我刚抓住鱼尾巴,它就在我的手中挣脱了。好几次,我刚抓住它,它就跑了,俗话说:“盘里抓鱼——稳了”。我不能放弃,我又开始抓,弄的裤子都湿了。终于,鱼折腾的精疲力尽,趁着鱼的力气减弱的时候,我把它抓出来,放在报纸上,我拿起刀,用刀背打鱼头,一下,两下......七下,鱼终于不动了。我开始剖鱼鳞,刚刮了几下,鱼就疼得扑腾起来,吓得我丢下菜刀,躲在一旁。我心想:这点困难怕什么,我可不能半途而废啊!我又打了几下鱼头,才开始剖鱼鳞。鱼鳞刮完了,我又在于肚子上拉开一条口子,把肚子里的东西掏出来。我有回忆起爸爸说的话,千万不能把鱼胆弄破,不然整条鱼都是苦的。我又在里面找了一会,一直到看到一个葡萄粒大小的鱼胆,我才放心。又用手把一片一片鱼腮揪出来。我边做边想:平时看到爸爸做这件事好简单,没想到会这么难,以后,我要为爸爸妈妈做些力所能及的家务事。正想着,们“吱呀”一声开了,妈妈回来了。妈妈看到满地狼狈的样子,再看看我笑了,我也笑了。
从这件事中,我知道了:爸爸妈妈做家务很累,所以,我要为他们做些力所能及的家务事,我爱我的爸爸妈妈。