今天,早上起来,窗外阳光明媚、万里无云。妈妈说:“老儿子,妈教你做饭吧!这样以后妈妈不在家就可以照顾自己了。”
我和妈妈来到了厨房,妈妈给我戴了一个花围裙,先拿来了一个干净的盆,倒入两小碗米,然后用清水洗三遍米,水变清了,把洗好的米倒在电饭锅里,我问妈妈得加多少水呀?妈妈耐心的告诉我说:“你把电饭锅里的米铺平,把手伸在米里量一下米的深度,在加上同样深度的水。”我用自己的小手指量了一下米,加好水就把米饭蒸上了。
从冰箱里拿出有机菜花、肉、大葱和蒜。把有机菜花切成一小朵一小朵的,把切好的菜花装在一个干净的盘里,把肉切成薄片,切好葱花、蒜末。烧半锅开水,把有机菜花到在开水里,妈妈说:“有机菜花煮大约三分钟就可以,煮时间长了就不好吃了。”我把有机菜花捞在一个盘里,妈妈帮我给锅里放适量的油,油热以后少放一点十三香,然后加入准备好的肉,我把肉炒熟后加点酱油,再把菜花倒在锅里,然后再加上一小勺盐,再加入葱和大蒜,把炒完的有机菜花装在盘子里,菜就做好了。
“开饭了爸爸”我喊到。爸爸看到桌子上一大盘炒好的有机菜花说:“这是我老儿子做的菜吗?我得尝尝我老儿子的手艺。”爸爸妈妈吃着我做的菜,都夸我长大了,懂事了,可以给爸爸妈妈做饭了,听到爸爸妈妈的表扬,我高兴极了。
通过今天自己做饭、做菜体会到了妈妈平时做菜多么不容易。