金华酥饼
清明时节,我回到家乡金华永康。既然来了,我当然不能错过那盼望已久的美食——金华酥饼。
酥饼色泽金黄,香脆可口,是金华地区的传统名点。它长得就像是撒了芝麻的苏式月饼,把头凑过去,一股香味扑鼻而来,你只要咬上一口,就会看见它无数层的薄皮,里面呈紫色的梅干菜和金黄色的猪肉,味道好得让你根本停不下来。
据说金华酥饼首创者是程咬金。早先,他以卖烧饼为生。一天,他烧饼做得太多了,卖不掉,决定存放起来,但他又怕坏掉,便放在炉火烤了一晚上。第二天起床,程咬金一看烧饼,它们已成了酥饼。他便拿着烤好的酥饼去卖,谁知得到了人们的一致好评。
金华酥饼经过漫长的演变,终于成了一种家喻户晓的美食。在永康的大街小巷全是香喷喷的酥饼店,吸引着人们购买。
这就是老家的金华酥饼,美味的酥饼,迷人的酥饼,让人无法抗拒的酥饼。