相声,是一门古老的艺术。它讲究的是:说、学、逗、唱。相声往往通过人们喜闻乐见的方式讽刺邪恶、弘扬正气。
我以前非常的不喜欢相声,因为那时的我只是认为相声无疑是两个人站在台上对话罢了。可是在我四年级老师却给我了两张相声台词,让我在六一儿童节之前背下来,我一看那密密麻麻的小字就泛起了白眼。没办法,我就是把眼睛翻个360度也得背呀!于是我只好硬着头皮地点了点头。
回到家里,我拿起台词一读,突然发现了一个背台词的好方法:其实你并不用一个字一个字的去死记硬背,你只要把台词的意思记住就可以了。就这样我拿着台词和老爸过了一遍。最后,我发现说相声的表情变化也是至关重要的,如果表情不夸张,那么说出的相声也就没有多大的意思了。而且说相声的同时动作也一定要到位,不要太腼腆了。我掌握了这几点后,发现相声非常的有意思,好玩。而说相声更有意思了!
到了六一儿童节那天,爸爸无数次地叮嘱我:“儿子,在台上说相声别害怕,动作要夸张!还有,把你那眼镜戴歪一点,祝你成功!”我只是笑了笑,便和我的搭档开始过一遍台词。终于,我们要上场了。我站在台上面对着一百多个观众,心里有点微微紧张了。为了给自己壮一壮胆子,我不顾一百多双眼睛的凝望,开始说了。我在台上的动作十分的夸张,脸上的表情始终都是笑着的,我的搭档好像没看见一百多个人坐在台下,几乎在台上跳起了舞……
当我们下台时早已大汗淋淋了,尽管很累,但我的心里是暖和的,因为我就在我下了舞台的那一刻起,我直接喜欢上了相声。以后每次班上搞活动时,我都是说相声的。因为我现在认为相声是我不可缺少的一门艺术!