9月4日 星期五 晴。
晚饭后,我到楼下去散步。在楼梯口,我看见一大群黑压压的东西,定睛一看,原来是一群蚂蚁。它们正在搬运一只死蟋蟀。看到这一幕,我马上寻找起蚂蚁窝来,终于在距离它们一米左右的草地上,找到了一个小小的洞,里面正不断地涌出蚂蚁来。可是,那一只蟋蟀比洞口大得多,蚂蚁是怎么把食物搬进去的呢?
我回头看了看蚂蚁们,只见一些蚂蚁爬到蟋蟀上面,缓慢地爬动着,凡是它们爬过的地方,都留下了被咬过的痕迹。蟋蟀身上有了许许多多的咬痕以后,其它蚂蚁蜂拥而上,把死蟋蟀“大卸八块”,然后一些蚂蚁举起一块肉,其它蚂蚁便帮助它们搬运小肉块。它们搬东西的方式十分好玩,左一下,右一下。乍一看,它们是在闹着玩,实际上它们是在以波浪形的路线前进的。
听了我的介绍,你也许会以为蚂蚁是一种很聪明的动物吧?其实不然,我在一只蚂蚁前面造了一条“长江”,它居然立在那儿,不动了,等水干了才过去。嘿,你为什么不绕过去呢?