观察日记一则300字
以前经常听人说起含羞草,知道它是一种非常奇特的植物,只要碰碰它,它就会“害羞”地合上叶子。为了满足我的好奇心,妈妈特意给我买了一盆含羞草放在家里的阳台上让我观察。
含羞草的叶子非常的绿,接近青色。我家这株含羞草大约25厘米高,听妈妈说含羞草可以长到60多厘米高呢!仔细观察,可以看到含羞草遍体散生倒刺毛和锐刺,这大概就是它的保护羽衣吧!含羞草的花呈粉红色的球状,就像一朵朵的绒球,甚是可爱!我越看越喜欢,禁不住用手去触碰它的叶子。果然,含羞草害羞地合上了叶子。含羞草为什么会害羞呢?为了快点找到答案,我去翻阅了《百科全书》。哦,原来含羞草这种收起叶柄,并且把头低下的现象并不是因为害羞,而是植物受到刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学被称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张发生改变的结果。
从今天的观察中,我明白了含羞草为什么会“害羞”。所以在生活中我们大家一定要仔细观察,善于思考寻找答案。
这是一篇观察日记,作者因为好奇而去观察含羞草为什么害羞,从而了解了含羞草的“秘密”。小作者运用了列数字和比喻对含羞草进行了简单的描写,非常的形象生动。结尾还提出了倡议。本篇作文既能让读者增长知识,又能给读者一定的启示,如此习作,读来让人受益匪浅。