清朝的盛与衰作文300字
清朝,应该是大家最熟悉的朝代。有康熙,乾隆两个著名的皇帝。五年级的品社书上有《圆明园在哭泣》一课,语文书上也有描写圆明园的课文,还有一系列不平等条约,鸦片战争,电视剧《康熙微服私访记》······这一切都和清朝有关。那就让我们走进中华大地上的最后一个王朝,去细细品味她的荣与衰吧。
清朝是由女真族首领努尔哈赤于1616年建立的,不过,那时不叫“清”,而叫“后金”,直到1636年努尔哈赤的儿子皇太极登位才改国号为“清”,女真族改叫满洲人,称满族。努尔哈赤在统一个个女真族时,还创立了八旗制度。八旗制度是清朝的重要军事支柱。在某种意义上,到了顺治这个朝代,才开始真正治理清朝,为康熙到乾隆的那一段盛世打下了基础。
当清朝发展到康熙,雍正,乾隆的年代,便进入了最强盛的时期,这段时期被称为康乾盛世。康熙,听到这个耳熟能详的名字,你或许会想到小康熙智胜鳌拜,也有可能会想到康熙平定三藩,然而,看了这本书,记忆最深的不是这些,是《中俄尼布楚条约》。从这儿,就可以看出外国的贪婪,残暴与不讲信用和瞧不起我们,但是,由于那时和国家的强盛和能力,使外国人的计划落空,给了他们当头一棒。那时,康熙平定三藩,无法顾及东北,使一个俄国逃犯有机可乘,带领八十四个匪徒在雅克萨烧杀抢掠,胡作非为。如果在清政府腐败时期,清政府肯定不闻不问,任他们为所欲为,只要不连累自己就好。而康熙则先写信给俄国沙皇,希望他们能自己离开,就不必挑起战争,祸及百姓。可见当时康熙的为民着想。可是,俄国沙皇置之不理,康熙这才出兵,第一,如果坐视不管,他们将会更得寸进尺。第二,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,这也是在为一个国家的尊严与朝廷的威望捍卫,并制止外国的贪婪,让他们知道,我们中国人不是好欺负的!最终,我们胜利了,签订的《中俄尼布楚条约》为中俄边境带来了一百五十多年和平。
到了乾隆这一代,社会越加繁荣,这是清朝盛的极点,也是从这开始,清朝走了下坡路,并越跌越深。晚年的乾隆骄傲自满,自称十全老人,并宠信大贪官和珅。我觉得,这真是乾隆的可悲,他治理的朝代已经是个极点了,前几任皇帝都在向这个目标前进,如今达到了,乾隆就开始了享受,如果他不在这个朝代,或许这个腐败的开始就不是。他的过错。
清政府的腐败所造成的我们国家的损失是不可估量的,不过,清政府如果不灭亡,开始辛亥革命,或许,这种帝王制度就会一直传下来,不过,想要真正的解放,必须要有一个好的领导,孙中山就是一个榜样。其实,我觉得,清政府的末年可谓是功过参半。