为纪念11月9日消防日,上周五下午,我校五年级全体师生组织到消防大队进行实地参观,学习相关的消防知识。同学们显得很兴奋,一个个七嘴八舌,议论纷纷,因为带队老师说,我们今天不仅能学到关于消防安全的一些知识,还能近距离地参观消防叔叔的生活场地哦!
这不,我一到那儿,老远就看见了醒目的红色。消防叔叔把红色的门打开,里面有两辆红色的消防车,叔叔把它开到我们跟前,绘声绘色地给我们介绍起来。首先他问我们:同学们,你们知道消防车为什么要漆成红色吗?对了,那是为了在大雾弥漫的天气里、尘土飞扬的环境中或是狂风暴雨时,叫人们老远就能看见它,为它让路,以便它尽快完成灭火抢险任务。接着给我们一一展示消防车里的装备,里面有水枪、云梯、泡沫等救火工具,还有那像似“氧气瓶”的东西。我去背了一下,真重!穿起来也极为麻烦。我不禁想到消防叔叔背着那么大的一个瓶子,脸上还要带着么大的一个面具,去救火时那该多累啊!接着,消防叔叔还为我们表演了穿消防服,那速度,别提有多快啦!如果我们早上起床以这么快的速度穿衣服,我想,无论如何也不会迟到吧!轮到我们班的几位同学去试穿,哈哈,个个都像个小丑似的,洋相百出,真是笑死人了!这速度,显然是消防叔叔流了许多汗水才练出来的呀!不是说“台上十分钟,台下十年功”嘛!消防叔叔们深知“时间就是生命”的含义,为了能以最快的速度保护好人民的安全与财产。他们是夏练“三伏”,冬练“三九”,才练就了一身的硬功夫。当叔叔们给我们展示了抛水管的动作,长达两米的水管就这样轻轻松松地抛了出去,实在太厉害了!引起了我们一阵阵热烈的掌声。
最后,我们还参观了叔叔们的住处,看他们叠被子。这个叠被子很讲究规矩的!有专业的一叠两叠,还要有手在一旁细细地刻出痕迹,再叠上去,简直就是一块四方四正的“豆腐干”,不,比“豆腐干”还“豆腐干”!棱棱角角可是细心地一个个修整得很有立体感哦!比宾馆里的被子叠的还要整齐划一呢!我自然也去体验了一下,结果叠成了一个“肉包子”,惹得大家大笑起来!
今天的参观使我受益匪浅,不仅使我懂得了许多消防知识,还知道了火灾对人类的危害性,我们要处处提高警惕,防止火灾的发生。同时也明白了消防叔叔的辛苦付出,他们的辛苦甚至牺牲,换来的是人民生命财产的安全和社会的稳定。我们要向消防叔叔学习,学习他们刻苦训练的精神以及对党和人民的事业无限忠诚的高尚品格,将安全防火时刻铭记在心!