“呼——呼——”外面下起了鹅毛大雪,就像天上的星星洒落下来。我正坐在暖和的屋里玩手机。突然,一个网页跳了出来,我好奇地点开一看,发现里面介绍了一个个有趣的小实验,我便兴致勃勃地翻看了起来。咦,这是什么?我被一幅彩虹图吸引了。哦,原来是一个名叫“制作小彩虹”的实验。仔细一看,实验所需要的材料家里都有,也不具什么危险性。我想:如此简单,不如我试试,雪中的彩虹,一定非常有意思。
说干就干,我找了一个水盆,一面镜子。先将水盆里接满水,再将镜子斜放在水里。哈哈,还剩最后一步了!我看着实验的最后一步,却傻眼了:上面说要把镜子面朝阳光,大晚上的,在哪找阳光啊?我被残酷的现实泼了一头冷水,有点想放弃。可是我脑海里闪烁着一句话:“不为失败找借口,只为成功找方法!”对啊,我还没有试一试呢,怎能轻易退缩啊。于是,我开始为成功“找方法”。终于,我找到了一只手电筒。我开心地打开它,照向镜子。五秒钟过去了,它一丁点动静也没有。“嗯?”我将步骤与手机上的对照了一下,“没有错呀,彩虹呢?”我再次生疑。我转来转去,又开始为成功“找方法”。“一定是因为大灯的光比手电筒的光强,所以才看不出实验效果的。”我推测道。于是,我把灯关了,再试试。
随着我慢慢地调整方向,彩虹也慢慢地揭开一层层神秘的面纱。在我调整了“N”次以后,对面的墙壁上终于出现了一道细且鲜亮的彩虹。只见彩虹是红镶着绿,绿嵌着蓝,在黑暗的映衬下尽显美丽动人。
“风雨过后是彩虹”这句话一点不假,这次有趣的实验,不仅好玩、神奇,还让我明白了要知难而进,不要退缩,最终就能走向光明!