包粽子作文三百字
传说五月初五,屈原被小人陷害,楚国被攻破,于是屈原抱着石头含泪跳江。所以为了纪念他那圣洁的爱国精神,便向江中投下米团、咸蛋等食物,希望鱼虾不要吃掉屈原的遗体。后来慢慢演化,米团成了粽子。每当农历五月初五时,人们以吃粽子的方式来纪念屈原。
在端午节这天,爸爸妈妈带着我来到外婆家。外婆正在包粽子,看着外婆的熟练手法,我也心痒痒了,于是我对外婆说:“外婆,我也要包粽子,你教我包吧。”外婆答应了:“我这就来教你。”外婆教我把粽叶捏成圆锥状,再把糯米倒进去……经过外婆的一番指导后,我心想:原来包粽子不难呀,看我也来包一个!
我从水中拿起两片粽叶,可是怎么也捏不出圆锥状。于是向外婆请教,外婆告诉我这其中的技巧:不能用太大的力气,否则粽叶容易变形。于是,我又开始了第二次尝试。这次我小心翼翼的,生怕折断粽叶,先把粽叶卷起来,再把手曲起来,耶!终于把粽叶包成了圆锥形,再用筷子轻轻地加进糯米并压实,最后把粽叶的两条小尾巴收起来,然后用线紧紧地缠上去。功夫不负有心人,我亲手做的第一个粽子诞生了。虽然外形看上去歪歪的,但毕竟是经历了重重难关才做出来的,分外珍爱。
不多久,粽子就出锅了。看着眼前的粽子,放进嘴里,真是香甜鲜美呀!