包粽子作文三百字
中国有很多传统节日,热闹的春节,思乡的重阳节,团圆的中秋节,当然还有香喷喷的端午节。一年一度的端午节如约而至,关于端午节的习俗有很多,我们南方人喜欢包粽子,挂艾叶。
这一天清晨,妈妈准备好洗净的粽叶和淘好的糯米,还有各种小食:蜜枣、腊肉、板栗……准备开始包粽子了,先拿出两片粽叶,把它围成一个兜,接着把糯米和喜欢的小食放进粽叶兜里,用筷子戳紧实,做成一个漏斗的形状,再把剩下的那一半粽叶盖在米上,最后用线把它绑好,一个漂亮的锥形粽子就包好了,就这样,我们包了几十个粽子。
然后,妈妈把它们一起放进大锅里煮。煮了三个多小时后,锅里已经开始飘出了粽子的香气,馋得我直流口水,迫不及待地问妈妈:“妈妈,粽子好了吗?”妈妈说:“马上出锅”。我津津有味地吃着甜甜糯糯的粽子,特别满足!
故乡的端午,苇叶青青,粽子飘香,伴着童年的记忆,萦绕在岁月里。