汉字听写大赛
听写?谁没干过?从一到五年级,不知听起过多少回了。但今天,我们进行了一次“汉字听写大赛”。说起来真是惊天地,泣鬼神呐!
上课前,老师清清嗓子说:“今天,我们来进行一场汉字听写大赛。”这一句话像一枚炸弹丢进了教室,有的十分紧张,手心冒出了冷汗;有的毫不在意,坐在座位上哼哼;更多的人是惊讶,像被定住了一样……
第一轮即将向我们徐徐拉开帷幕。为了满足同学们期待,老师说:“第一轮比赛,听写一个两字词,五秒。注意。”我抓着笔,眼睛盯着本子,冷不防听到一个词——注意,心中不免产生了疑问:注意?老师要我们注意什么呢?怎么还没报呢?无数个问号在我的脑袋里回荡。就在这时,老师一声令下:“时间到。”吓得我赶忙就放下了笔,看看四周的同学,个个眼睛瞪得像灯泡那么大,恨不得粘在老师的手机屏幕上。老师奸笑问:“有谁写完了吗?”真不知老师卖的什么药,我们都把头摇得跟拨浪鼓一样,显然有种被欺骗的感觉,一阵阵哀怨声响起。
“第二轮,用左手握笔,写一个句子,限时二十秒。”一听到左手,平时个个活蹦乱跳的同学,如今像被电触了一样。我也慌了手脚:平时就连左手吃饭都不行,还写字呢?我纠结时,老师已经报出了答案,什么?我掏了掏耳朵,可还没有听清,只好作罢。只有王婷写正确了。转眼间,教室里变成了菜市场。
“第三轮,看拼音写词语,限时二十秒。”看拼音?我心里一阵狂喜:这算得了什么,看拼音我可是数一数二的。拼音是:han chang lin li,我不禁像泄了气的皮球,我昨晚看书还见到它呢,怎么就偏偏没把它记住,只好写下了“畅淋漓”。尽管我绞尽脑汁,快把脑浆绞出来了,还是无济于事。别的同学也好像遇到了什么大的难题,抓耳挠腮、坐立不安,真是“书到用时方方恨少”。
三局下来,赢的人寥寥无几。老师问大家感想,同学们一个个叫苦连天,真是哑巴吃黄连——有口说不出呀!谁让我们平时不用功读书,增加词汇量呢。有的说:“拿块豆腐给我撞死算了。”有的抱怨说:“老师没教。”个个欲哭无泪。
通过这件事,我明白了,我们不仅要多读书,还要大量积累词汇,使它变成自己的。俗话说得好:只有智慧别人偷不走!