冒牌赛
《汉字听写大会》大家耳熟吧?没错,这是电视上很受大家欢迎的节目。今天上课,我们也举行了一次冒牌“听写大会”。你别弄错,我们可都是主动参加的哦。
比赛开始了,老师读出了这样的一段话:“请选手们在5秒内写出一个两字词,注意。”“意”字说完,老师就闭上了嘴。我正想:咦,接着说呀,什么词语还没说呢?我迅速转头,同学们也深思不得其解。呆若木鸡,我头还没转回去,“停,时间到。”这句话从老师嘴里蹦了出来。顿时,抱怨声不断。原来词语就是“注意”,我就像哑巴吃黄连——有苦说不出啊!谁能想到这个词啊?第一次机会就像泥鳅一样溜走了。
第二局开始了,这次老师出了一道怪题:“用左手写一个句子,20秒,准备好了吗?”说完就闭口了。我吸取了上一轮的教训,不管三七二十一,破天荒地写了一个四字词。几秒过去了,比赛结束,答案竟是“准备好了吗”,我晕!我的耳朵,你是不是不愿意工作啊?怎么听成了一个句子呢?
只剩一个机会了,我咬紧了牙,最后一题好像不难,是“han chang lin li”。可不一会儿,我傻了眼,“畅淋漓”写起来了,那个“han”字难住了我。比赛结束,我一题未对。
比赛后的同学们个个都抱怨题太难,太坑人,但我认为,只要认真听题,课后多积累,这些词就是你的“手下败将”。