有意思的一节课
今天这节课,老师播放了《中国汉字听写大赛》。我细细揣摩老师的心思,老师又蹦出一句话:“要仔细看。”我就知道老师“居心不良”。
果然,我的预言实现了。老师果然要让我们听写,哈哈,我可以当占卜师了。老师出题了:“请在5秒内写出一个二字词语,注意。”正当我拿着笔,满怀希望地等着词语的时候,老师说:“结束了。”老师,我读的书少,你可别吓我好不好。当老师公布正确答案,结果是“注意“的时候,我哭笑皆非,欲哭无泪。
第二轮开始了,老师说:“规则是:用左手写一句话,限时20秒,准备好了吗?”20秒过去了,老师说:“正确答案是:准备好了吗?”我像霜打的茄子一样——蔫儿了。宝宝纯洁的内心被欺骗了。哎,真是令人尴尬的一局。
第三轮开始了,我抱着必胜的信念,手拿着“胜利”的武器,老师开口了:“请在20秒内看拼音写成语。”我内心说道:“呵呵!我以为是啥题目,原来是这东西,小菜一碟。”当我写的时候,我愣住了,最后三个字都写出来了,就是这“酣”字没有写出来。当老师说完意思,我也对这个字毫无头绪。等老师写出来的时候,好多人都没有写出来。这个“酣”字害人不浅啊!我以失败收了尾。
这有意思的一节课让我猛然醒悟:我要学好我们的母语——汉语,让更多的人知道汉语的奇妙。