我的爷爷作文600字五年级
《拖拉机将军》
在我的家乡,有一位远近闻名的“拖拉机将军”,他就是我的爷爷。爷爷今年62岁,古铜色的皮肤,略有些发福。与“地道乡下人”这一名词正匹配。虽然他的长相并不出众,但是爷爷的修拖拉机技术却是村中一绝。爷爷还随时随地的帮人修拖拉机,且毫不吝啬地把修理拖拉机的技术传授给其他志同道合的乡亲,村里的乡亲们都亲切的称他为“拖拉机将军”。
听奶奶说,爷爷第一次修拖拉机时可惨了。没经验,就看着书,摸索着修。结果是拖拉机不仅没修好,还把自己的手指给夹破了。可是爷爷的身上却有一股倔强劲儿,做什么事就是不服输。接着又进行第二次、第三次、第四次……修机尝试。接下来的日子里,爷爷白天在家门口摆弄着拖拉机,进行修机试验,晚上在灯下看书查资料,认真学习检修拖拉机的技术。真是“功夫不负有心人”,爷爷终于成功了,后来来找爷爷修机的人便接二连三,但爷爷从不摆谱,不管何人、何时、何地,只要有人请他修机,爷爷立马放下手中的活赶去,且不收费。
就比如去年,邻村王大富家用拖拉机拖稻,不巧在半路上坏了。可爷爷是不请自到。他原本在家烧饭,等待儿媳回家,在厨房里听邻居张奶奶提起此事,他立马放下手中的活,拿起工具包,骑上电瓶车赶去抢修。爷爷在那不抽一根烟,不喝一口水,不到一个小时便修好了。在场等着拖拉机拖稻的人们,都赞不绝口的说:“老张真不愧是‘拖拉机将军’这么快就修好了。”现在,爷爷的修机水平更机高,速度更快,来找爷爷修机的人也越来越多,爷爷成天都闲不住。
现如今回到家里,只见爷爷不是正在全神贯注做家务,就是像个内科医生,手持扳手,螺丝等工具,摆弄着拖拉机。这时,有人来找爷爷,我猜他们是来向爷爷取经的。爷爷耐心的给他们讲解着,不时地辅以手势……
这就是我爷爷,一个远近闻名的“拖拉机将军”。长大后,我也要像爷爷一样,利用自己的一技之长为社会大众服务,做一个有益于社会得人。