书中的秘密作文500字
莎士比亚说过“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”我从小就喜爱读书,并一直坚信每一本书里都有秘密,它不像是深海里锈迹斑斑的宝藏,年复一年的沉睡在深不见底的黑暗中,倒像水中的鹅卵石,亦或是又有夜幕里璀璨的星星,时隐时现。
书中的秘密就是书告诉我们的精华,或是一个令人深省的道理。她曾告诉我“只要肯努力,肯去追求,成功会眷顾我们每一个人。”是的,如饥似渴的读书使我的作文在整个年级都很突显。
作文《火树》讲述的是我和姑姑的故事,姑姑每天都无微不至地照顾我,为我的健康着想;在我不听话时,她又像失了魂一样,落寞地坐在沙发上。就是这篇文章在各个班都被读过,是书使我名声鹊起。那是我在看一本书时,惊喜地发现了一个小秘密,一种写作方法,叫“借物喻人”。那天晚上我十点还在床上偷偷看书呢。记得我合上书时,突然心血来潮,掀开窗帘望着楼下的公园,星光像揉碎的银白色绸缎,点缀在一望无垠的夜空中,忽然被一棵树吸引住了,隐约看见树叶间跳跃着月光,那棵树是暗红色的,让我不由得想起火,于是我就回忆起书中“借物喻人”的方法,写下了《火树》这篇作文,借用“火树”表达了姑姑对我无私的爱,她对我的爱像一潭波澜不惊的清水,默默无闻,一丝不苟。
写作与阅读有密不可分的关系,尤其是新手写作,需要大量阅读,积累好词好句,这样写做事就不会无从下手了。书中的只是堆积起来,写作时就能把刻骨铭心的东西“施展”出来。
一本好书,定能带来满满的收获,正如作家冰心所言“读书好,多读书,读好书。”