窃读记作文400字
凌晨,我悄悄睁开双眼。窗外,天色微微发白。
早醒,只为 “窃读”。
自从放暑假后,老妈对我与妹妹的“看管”虽然放松不少,但依然明文规定:不得早起,上午不得看闲书——7点起床,上午只能做作业。
我与妹妹,两条“书虫”,就这样得到严重摧残吗?
哼哈,我俩并不是好捏的“柿子”。
翻身下床,拉开蚊帐,拽开床头柜的抽屉,抽出一本《丁丁历险记》。翻开来,一页,两页,我像一匹饿狼,津津有味地啃着。再看妹妹,她也正趴在自己的床上,醉心于自己的一方天地中!
然而,妈妈也常有“偷袭”的时候。所以,我俩读书时,还得提高警惕。每当觉得有风吹草动时,便迅速地把收拾好书,拉上蚊帐,躺下来,盖好被子,装作呼呼大睡。而这一切,要是被老妈发现了,她一定会像头狮子,暴跳如雷。
藏书之地是关有讲究的——床头柜,是最近之处。柜子第一层,那是一个“外人”看起来平淡无奇的抽屉,打开看看,也就放了些破旧袜子。但它在我心中,确是块“宝地”。有此宝地,不仅早上可以应急,晚上也大有用武之处。每当晚上,读书读到8点半,老妈就会像闹钟一般准时催促我与妹妹上床睡觉。此时,我们就会不约而同,“乖乖”进房间——把书埋进“宝地”,再盖上层破袜。出来时,再装作一副不满与恋恋不舍的表情,嘴里还嘟哝着:“怎么又到点了,哎,妈妈不让看,不让看……”心中却暗自得意:我的宝贝,委屈您一下,稍后我俩就回来。
“啪啦——啪啦——'糟糕,老妈来了!唉,再见了,书!我不舍地合上它,又在它的封面上拂了拂,似乎要把它全部的知识都拂到我的心坎,这才放好,穿好衣裳起了床。
人们都说,”早起的鸟儿有虫吃“。我则说,”早起的孩儿有书看“。