猜灯谜作文700字
今年过年,我来到了邯郸,它是2000多年前赵国的都城。既然是都城又逢春节,必然少不了浓重的地方传统。
家人告诉我说,每年过年,民间娱乐都少不了,人们都要到体育馆参加活动。我来到体育馆,果然,来这里的人多了,在体育馆的广场上,就像赶集一样;小摊也少不了:有泥塑、有捏糖人,还有一些卖面具的……这些小摊虽然不起眼,但增添了很多节日的气氛,很多人挤过来挤过去地买东西,最高兴的是孩子,他们都穿着新衣服,两手拿着东西,嘴里含着糖,欢天喜地的。
我也随人流进入体育馆,可是人太多了,把通道堵得水泄不通,我只好挤来挤去,好不容易挤到了猜灯谜的地方,好累啊!这里每只灯笼上都有纸条,上面写着灯谜,如果你猜出来了,就在纸条上天上答案,答对者可获得丰厚的礼物。看着满处的谜语,有的皱眉思索,有的频频点头,有的满脸微笑,我也托着下巴,对着灯谜“思绪万千”。
我选好一个灯笼,把纸条拿出来,见上面写着三个谜语。第一个是,“小红坛子七个红饺子,吃了红饺子,吐出白珠子。”第二题是:“二小二小,头人长草,打一字。”第三个是:“桃园三结义,张飞在腹里,去了天长,方知是刘备,打一水果”。
我想了又想,果然猜出了:第一个和第二个应该是橘子和蒜,这令我一阵高兴。那么第三个谜语呢,这是什么水果?我想,这里有三个人,是不是代表三个东西。不能是三个水果啊, 那一定是一个水果上的;张飞的脸是黑黑的,代表水果的核;刘备很善良,代表着白色的果肉;关羽的脸是红的,代表红色的外壳……哈哈,我大脑中闪出一个词语:荔枝。对,就是荔枝!我马上填了上去,交给主持人,主持人一看,说我全对,便把奖品给了我,我很高兴!
之后,我又去参加了好几项活动,不一会儿,天色暗下来了,人们开始放烟火,各种各样的烟火在空中绽放,犹如百花争艳,魅力非凡!
这次春节过得好痛快!