每当看到路边的流浪汉,我就想起了善良朴实的表妹。
记得那是一个风和日丽的早晨,我和表妹匆匆忙忙地拿上了钱去吃早餐了。在路上,我们遇到了一个非常可怜的流浪汉,他的衣服破烂不堪,头发乱糟糟的,身上还有种让人恶心的臭味,谁都不想靠近他。表妹对他看了看,咽了一口唾沫,紧张地对我说:“姐姐,他那么可怜,我们帮帮他吧!好吗?”妹妹摇起我的手。
我瞪了那个乞丐一眼,嬉皮笑脸地说:“这个乞丐,我们帮他?还是快走吧!”可是表妹不改初衷,硬要帮他。我拉住了表妹的手,说:“一个臭不要脸的,别管他了。”表妹突然转过头,严肃地说:“姐姐,不要欺人太甚了,能帮就帮,他也是人啊!”我听了,极不情愿地把手松开。表妹走过去,拿出了几张皱皱的钱放了下去。回来后,表妹愉快得朝学校的方向走去。我的眼泪涌了出来,心里痒痒的,真惭愧。再看看表妹,心想:她可真让我感动啊!
我看着乞丐,想了想,只好自己一个人慢吞吞地走向了早餐店。中午放学回家后,表妹一口气就吃了几碗粥,我想:表妹真是饿极了。
至今想起,心里真不是滋味,非常后悔。