我和书的故事作文500字
书是人类进步的阶梯,常言道:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。从小我就与书结下了深深的友谊。尤其是古诗词,让我更加爱书。
在我两岁时,姐姐就送了我一套带画的古诗书。我便经常吵着让妈妈给我念,听着这些或婉约或豪迈的诗句,我深深地迷恋上了古诗词。
六岁时我便会背诵岳飞的《满冮红》和苏轼的《水调歌头》。慢慢地也会与李白一起借酒消愁,与杜甫一起感慨国家的腐败,与骆宾王一起观察大白鹅,与白居易一起思念家乡。
现在我已经成了一名三年级的小学生了,但古诗词依旧陪伴着我成长。有一次,张老师让我们写《美丽的桃花》。一说起桃花,我就想起了“人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。当看到老龙山只有桃花开得最灿烂时,我想到了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。当我写到桃花落下时,又想到了“落红不是无情物,化作春泥更护花”。当作文发下来时,老师特别表扬了我。并告诉同学们:“她的这篇作文好在能自如的运用学到的诗句。可以看出她课外阅读的书有多么广泛”。听了老师的话,我心里比吃了蜜还甜。原来无意中读的诗也能使我得到表扬,以后我会更加认真地看更多的书!
我和书的故事永远不会画上休止符。只会随着我的成长,看越来越多的书,吸取更丰富的知识。