中秋节是我国传统节日之一。每当这一天(农历八月十五)来到,人们就会合家团圆,坐在一起赏月、吃月饼、聊天。去年,我过了一个快乐的中秋节。
去年的中秋节是在姥姥家过得。我们上午回去,在车上,我美滋滋的。因为我看今天的天空万里无云,风也很小,晚上肯定能赏月。经过一个小时的车程,我终于到了盼望的姥姥家。
我在姥姥家等了一个下午,盼望多时的夜幕终于降临了。看一下天空,只见月亮已揭下了蒙蒙的面纱,露出了玉盘似地脸,我上午的猜测果然成了现实。
吃过美味丰盛的团员饭,聊了一会儿天,就架梯子上房顶赏月。我迫不及待地拿了几块月饼爬到屋顶上,抬头一看,哇,好大好明亮的月亮,真美啊。这时,之前说不上来的爸爸,因为没事干觉得无聊,也上来陪我一起赏月。一个游戏的念头像一盏亮起来的灯似的闪过。我对爸爸说:“咱们玩一个游戏吧?规则是比谁说出的关于中秋的诗多。”爸爸欣然同意,于是我先说:“小时不识月,呼作白玉盘。”爸爸不甘示弱地说:“满月飞明镜,归心折大刀。”我马上说:“床前明月光,疑是地上霜。”爸爸赶紧接道:“举头望明月,低头思故乡。”我和爸爸就你一言我一语地说着。最后还是爸爸战胜了我。爸爸说:“看,你课外知识积累地少,输了吧!”我在心里下了决心。明年一定要赢了爸爸。
我看着美丽的月亮,想道,月亮本身会发光吗?我问爸爸,爸爸说,月亮本来是不会发光的,月光是反射的太阳光,月光其实就是太阳光。月球表面凹凸不平,有很多陨石坑。还告诉我美国人第一个登山月球,随着科技发展,我们对月球更了解了……在一片欢声笑语中,我们结束了赏月。
晚上,我做了个梦。梦到我登上月球,为祖国航天事业做出贡献,这真是一个甜蜜的中秋之夜。