“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”一路风景一路歌,伴着明月的祝福,我们迎来一年一度的团圆节——中秋佳节!今天,我格外开心,因为对我来说,今天不止是中秋节,也是我的生日,注定今天是快乐且充实的一天!
上午,我约上最好的朋友佳佳去中央公园观看“金蛇脱皮”!那是一条身长两米左右的金蛇,全身金灿灿的,它的家是一个透明的玻璃匣子,旁边有许多黄白相见的老皮,只见它不停地蠕动身体,呈波浪形摆动,姿态看起来十分娴熟优美。《百科全书》上说,蛇脱皮是一种发育现象,它生长得越快脱皮的次数越多,自小蛇一出生,注定就要经历一次次的脱皮蜕变,才能帮助它们更好地生长生存。每一次脱皮都有巨大的痛苦,但它们还是会使劲地撕、磨……正因为有如此强大的意志力,才会使它们可以一直生存繁衍下去……
想到这里,我不由心生几分怜悯。
夜幕降临,我搬着凳子,独赏明月,看了看身旁的月饼,圆圆的月饼象征着万家团圆,上面有牡丹花朵形状的图案,精雕细琢,栩栩如生,精致极了。月饼的旁边有一个八寸的生日蛋糕,呀!太棒了,是我最喜欢的慕斯蛋糕,整个蛋糕都有慕斯包裹,上面是一排五彩缤纷的水果,水果上方有一块巧克力板,上面印有一排字:祝优优生日快乐!这是妈妈送给我的!
今天的月亮格外圆,格外亮,很美很美!可惜,妈妈今天出差去了外地,以前每年的中秋节都是她陪我度过的啊……不知什么时候,爸爸已经站在我的身边,他似乎读懂了我的心思,他说:“优优,你看月亮上的嫦娥姐姐正在看人间呢!”“是啊,我想我也看见了,还有广寒宫、玉兔、桂花树呢!”我也看懂了爸爸的心事,我不想让他担心!“海上生明月,天涯共此时。”我想此时此刻,远在外地的妈妈也一定在观赏头顶上的同一个月亮,想念着她的女儿……
我咬了口月饼,嗯!真甜!这是妈妈的味道!
欢乐的时光总是短暂,一天就这样在指尖溜走。今天,我收获了好朋友一天的陪伴,收获了妈妈在远方对我的爱和祝福,我觉得幸福极了,好一个难忘的中秋节!