中秋节是我们中华民族的传统节日。传说是后羿纪念嫦娥奔月,然后把这天定为中秋节。
晚上,我和爸爸、妈妈、爷爷奶奶一起坐在电视机前,一边看着《中秋联欢晚会》,一边吃着香甜可口的大月饼。大家欢聚在电视机前,那场景多么和谐。这时,我却望着圆圆的、纯洁的月亮发呆,心事重重,感慨万千。
我心里在想,我们家的人都可以回家团聚,但是我们班上的留守儿童的父母一年回不了几次家。常年在外的人,一定会在这时思念自己的故乡。我又想起了唐代诗人王维《九月九日忆山东兄弟》中的一段:“每逢佳节倍思亲。”是啊!如果人在天涯,一定会思乡。我又想起了唐代诗人张籍。张籍不也是浪迹天涯吗?如果他不思念故乡,能写出千古绝唱《秋思》吗?每个人如果身在他乡,一定会想念故乡的温暖、详和!俗话说:“金窝银窝,不如自己的狗窝。”世上哪有不爱自己家乡的人呢?
可是,那些乞丐不都是“有家难奔,有家难回吗?”他们如果不是因为没钱,就不会在外流浪。《熊出没》里有个叫光头强的人说得好,“有钱没钱,回家过年。”过年和中秋,不也一个样子吗?有一首歌唱道:“常回家看看,回家看看……”有家,就要爱它!
家,是一个温暖的字眼。人,一定要回家!有钱没钱,回家过年!