“好一个欢快的中秋节……”我心情愉快地哼着自己编的歌儿,因为一年一度的中秋节到了!在中秋这一天,家家户户都会吃月饼、赏月,当然,我家也不例外。可是,我家还有一件更有趣的事——做月饼。
开始做月饼啦!我们要做的是蛋黄馅的。妈妈一会儿就把工作分配好了:我负责打蛋,妈妈自己负责蛋黄加热,爸爸负责做月饼的皮,外公负责把加热好的蛋黄放进月饼皮里,外婆负责用模具印出想印的图案,再放入烤箱加热。我们全家齐上阵,相信很快就会有喷香的月饼出炉啦!
不一会儿,我打出一个“双黄蛋”,便让外公把2个蛋黄都放进去,看谁能吃到这个特殊的月饼,谁今年就会有“好运”。结果让妈妈吃到了,看妈妈脸上那喜气洋洋的笑容,好像她已经有了好运一般,这个中午,厨房里热闹非凡,好不欢乐!
时间一分一秒地过去,眨眼间已是晚上了。今天是中秋,怎能不赏月呢?于是我们一家人每人搬一把椅子,都坐到阳台上赏月。我们一边吃月饼一边赏月。今晚的月儿又圆又亮,仿佛一个毫无瑕疵的夜明珠高高挂在天上,那柔和的月光却让我产生了一种凄凉感。我们现在是和自己的家人在一起,可是,你有没有想过,那些无法和家人团聚,出门在外的游子们的感受呢?他们是不是既悲伤又孤独?
想到这儿,我不由自主地吟咏出大诗人苏轼的千古佳句:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?……”