中秋节,是中国的一个古老的节日,因为八月十五这一天是在秋季的正中,所以被称为中秋节。中秋节的传统食品是月饼,月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。
说起中秋节的来源,民间一直流传着多个不同的传说和神话故事。其中就有嫦娥奔月、朱元璋月饼起义、唐明皇游月宫等故事。最为人熟悉的当然是嫦娥奔月了,嫦娥偷了丈夫后羿的不死仙丹,飞奔到月宫的故事,我曾经学过的唐代诗人李商隐写的一首诗“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,就是讲嫦娥奔月的故事了。
中秋节那天,晚饭以后,我和爸爸、妈妈高高兴兴地坐在阳台上,一边吃月饼,一边吃水果,一边赏月。一轮金黄的圆月高高地挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,这构成了一幅漂亮的画。在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆、更亮、更美了。这么美的月亮能不让人心动吗?这圆月非常调皮,一会儿钻进云姐姐的怀里,一会儿和星星谈话……真拿它没办法。我对爸爸说:“爸爸,你看,今晚的月光真光呀!为什么这么光都不感觉到热呢?”爸爸说:“其实月亮是不会发光的,它就像一面镜子,把太阳的光反射到地球上,所以这些光是不热的……”
月亮渐渐升高,她身穿白色纱衣,娴静而安祥,温柔而大方。她那银盘似的脸,透过树梢,留下温和的笑容。中秋的夜色多美啊!
今年的中秋佳节真令人快乐!它不但有吃的、玩的,而且还能一家团圆呢。