深蓝色的天空中挂着一轮金黄色的圆月,亮亮的。
在外婆家的小院里,树影婆娑,茶香四溢。我、我的哥哥们、舅舅舅妈们、爸妈和外公外婆,一大家人围坐在一起,吃着月饼,拉着家常,品着茶。这是一个温馨的中秋之夜。
外公似乎想起了什么,打断了大家的谈话:“知道中秋为什么吃月饼、玩火把吗?”我和哥哥们一听立刻来了兴趣,只听外公不紧不慢地说道:“在元朝的时候,人们对那些‘鞑子’(蒙古族人)不满,相约在中秋节这天干掉他们,把消息藏在饼子里,并以火把为信号……”庭中月色如水,我也听得如痴如醉,记得很小的时候在外婆家玩过火把,我扛着劈啪作响的火把跟在哥哥们后面追跑喊叫,那情景历历在目,只不过现在这儿到处都是树木,为了防止火灾,不能举着火把到处跑了。听完了故事,我也想展示一下才艺,为大家唱了一首黄梅戏,院子里的气氛更加欢快了起来……
月上中天了,乡村的小院仍传出阵阵笑声……