开学第一课观后感400字
时间过得真快,转眼间,就迎来了新的学期,我升上了五年级,成了大姐姐。今天晚上还迎来了每次都陪我们开学的老朋友——《开学第一课》。
这次《开学第一课》的主题中“中国骄傲”,随着主持人的介绍,北京师范大学文学系王宁教授上了台,她讲述了中国汉字的历史源远流长,汉字是中国文化的精神之源。她还讲了汉字“正直”二字从古至今的发展……第二位,是美国的“汉字叔叔”理查德西尔斯,他说:“我为汉字而疯狂。”他在朋友的帮助下,把毕生的财产与精力都放在了研究汉字上。在五年前。医院检查出了他患有心脏病,但他并不气馁,更加努力的研究。我一定要像“汉字叔叔”那样坚持不懈,绝不半途而废。
之后,介绍的是我们流传千古的武术,请来了铁血战狼——吴京。接着,是国际围棋冠军:柯杰,他描述了与阿尔法围棋的对决。柯杰说:“虽然我失败了,但是,终将有人会战胜阿尔法围棋的!”这句话赢得了热烈的掌声。紧接着是我的偶像郎朗,他与少年钢琴家徐子航VK机器人特奥。虽然速度上特奥赢了,但我觉得感情上是徐子航赢了。
接下来讲的是中国诗词,第一位93岁老人,著名翻译家许渊冲。他把诗词翻译成英文、法文,让外国人也感受中国诗词的各种美。最后一位是来自巴基斯坦的汉语老师米斯巴,她讲述了她的老师常敬宇教授一家,在丝绸之路上架起一座文化桥梁,将汉语传到了巴基斯坦……我感动得热泪盈眶。我以后出国也要把汉语带到国外,让外国人也感受我们汉字的魅力。
看了这次《开学第一课》,我想:我一定要尽自己最大的努力,来展现我们中华的骄傲!