今天我看了一部《董存瑞》的电影,抗日战争临近尾声,解放区青年都去参加八路军。青年民兵董存瑞和好友郅振标因不到参军年龄,未被允许参军,懊丧不已。
不久在一次日军反“扫荡”中,区党委书记王平牺牲,临终前他把最后一次党费托董存瑞转交给组织。董存瑞和郅振标再次向赵连长提出参军,终于如愿以偿。初到军队的董存瑞因不知道爱惜子弹受到连队同志的批评,抗战胜利后不久又爆发了内战,经历过战火考验的董存瑞,已成为真正的革命战士,并加入了中国共产党。
1948年5月解放隆化的战役中,董存瑞被任命为爆破队队长,为了配合总攻他们接二连三炸毁敌人的碉堡群。这时总攻的冲锋号已经吹向,突然他们发现迎面桥身是座经过伪装的暗堡,从里面扫射出来的子弹阻挡了同志们前进的道路。为了减少战友伤亡,在找不到炸药包的支撑点的情况下,董存瑞在桥下高举炸药包高喊道为了新中国前进,以身殉国。
想要保护好我们的国家,就必须战胜敌人,才能保护好我们的国家。