《冲出亚马逊》观后感1000字
在广袤葱郁的亚马逊丛林中,流传着很多传说,猎人学校就是其中的一篇。
——题记
看这部电影恐怕不下于五遍了吧!每次看完都有新的感受。
故事很简单,但却令人震撼。王辉和王小龙,两名中国解放军特种兵部队的尉级军官,来到了这所只有命令与服从的“猎人”学校。为了捍卫祖国的荣誉,也为了保住那面神圣的旗帜,他们完美诠释了中国精神。训练苦,不放弃;遭严惩,不放弃;被误解,不放弃。一切的困难与不可能,在他们面前,变成了成功与可能!他们冲出了亚马逊,连同他们爱国的赤子之心。
猎人学校的训练近乎是地狱式的。年轻的战士每天只吃一个玉米饼,一碗汤,进行常人难以忍受的饥饿训练,甚至要吃血淋淋的生牛肉……为了生存,每个人都必须全力以赴,慢了一步,也许就会饿肚子,就会被炮火击中,就会遭到无情的呵斥与惩罚。但是每个人都不会轻易放弃,这不仅仅是为了在训练中提高自己在恶劣环境下生存的能力,磨练自己的毅力,更重要的一点,在猎人学校这个国际舞台上,每个军人所代表的不仅仅是个人,还代表自己的祖国。当谁要退出去敲响那口大钟时,国旗就会降下来。这对军人,对国家和人民,都是莫大的耻辱。
印象中最深的是,中国军人王辉和王小龙追捕贩毒分子的那一段,别国的几名特种兵受不了严厉的惩罚和呵责,先后敲响了那口大钟,退出了训练。而我们的士兵是那样的无所畏惧,勇不可挡,克服重重困难,坚持了下来。因为他们明白,一旦选择了离开,飘荡在亚马逊丛林中的五星红旗将被降下。在他们心中,祖国的荣誉与尊严高于一切,即使是献出生命,也绝不放弃。镜头又转向了那面鲜艳的五星红旗,而我的眼中早已噙满泪水,我为我们的兵而骄傲,我为中国人而骄傲。试想,在经历了那么多炼狱般的痛苦“折磨”之后,谁不想住进舒适的医院里?然而,这些军人们带着伤痛又回到了残酷的战场,因为那儿有军人的尊严,还有祖国的召唤。
本片最震撼心灵的,是我们的战士对祖国的赤诚和无比热爱。两名特种兵,在亚马逊平原上表现出的智慧、勇气和坚韧的意志,不仅仅证明了自己是最优秀的士兵,也证明了中华民族的坚强与伟大。他们为祖国赢得了荣誉与尊严。“第一是服从,第二是完全服从,第三是绝对服从。”铁的纪律打造铁的意志。
影片中也有许多振奋人心的对白。其中令我感触颇深的是王辉的那句,“在这里,你我就是中国!”最初听到这句话,感觉身体中的血液在沸腾。也许这就是内心的共鸣吧。这句话看似偏激,可现实不就是如此吗?我们总是成天喊口号,贴标语宣传爱国主义,殊不知踏踏实实地做好自己的事就是爱国;我们总是在国外的大街上随地吐痰,殊不知这中看似个人的行为却抹黑了着祖国的形象;我们无数次的对跌倒在街头的老人熟视无睹,殊不知这已沦为西方人的笑柄……这些沉睡的中国人,醒醒吧!我们总是太虚浮,太粗糙!要知道,中国从来不乏空泛的口号,只缺将这些口号转化为行动的人。
我的反思还在继续。想到自己在学习生活中,自由散漫,少有积极进取之心,缺的就是这种为理想,为荣誉而战的勇气和斗志。我要把他们当成我的一面镜子,每当遭遇挫折,面对困难时,我就会想起亚马逊的猎人学校的勇士们。
是勇者无敌?是,也不是,在本片中,是中国无敌,是中华民族无敌。中华勇士的勇从何来?来自民族的根,国家的魂。那种为祖国表现出的“铁血精神”正就是我们伟大民族的魂。
后记:《冲出亚马逊》曲终人散,而这似乎是我人生的一个新的起点,我会更坚强地走下去……