二十世纪九十年代,在一个城市里,有一个叫雨生的男孩,爸爸因为替农民工要会拖欠的工资,一不小心失手砍死了老板,被判了刑。迫于生计,雨生加入到了龙八的团伙——到了一个富人家里偷东西,偷到了一个“宝盒”,结果被抓了。由于雨生是初犯,所以被放了,到了爷爷家,雨生认识了钟老师,上了学,但遭到同学的排斥,钟老师把他的坏习惯改了,可是钟老师的儿子觉得雨生把他的母爱给抢了,再加上同学的教唆,使他把雨生赶出了家门,结果在家里发现了雨生时,雨生知道了学习的重要性,变得刻苦学习了。龙八出狱了,他找到雨生,要他把宝盒交出来,而雨生要交给警察,正在龙八准备杀人灭口时,钟老师来了,原来龙八是一个孤儿,只好以偷东西为生,钟老师给龙八以母亲般的呵护,龙八被感动了,把宝盒交给警察。
这个故事讲的是一个因为生计而学坏的小孩在钟老师的关怀下走入正轨的故事。告诉人们,关怀可以使人改邪归正。
还告诉我们不能因为别人的过失而欺负他,要给他关怀,给他无私的爱。
在生活中,我们要关怀那些需要帮助的人。