描写鹦鹉的作文500字-八哥“镜子”
舅公家养了一只八哥鸟。初看八哥,感觉它并不是那么讨人喜欢。看吧,它的羽毛不像其它鸟类那样五彩斑斓,而是灰不溜秋;它的叫声也不像其它鸟类清脆悦耳,而是乌鸦般的噪音,让人心中涌出一股烦躁之意。
细看八哥,却发现也有它的特别之处。
八哥的羽毛几乎全是黑的,只有尾巴和翅膀上有些许白毛。这些白毛在飞翔时才能看到,若从底下仰望,像一个“八”字,八哥可能因此而得名。它头顶与眼边的羽毛非常特别,在光照下会发出绿绿的金属光泽。最有趣的是它头顶与嘴相接触的羽毛,如同公鸡的鸡冠般竖立,让人忍俊不禁。
八哥的嘴呈米黄色,眼睛是咖啡色的。它的爪子显嫩黄色,灰色的指甲锋利得像一把把尖刀。
八哥“用膳”时,总要用喙磨碎了再吃。我们的八哥爱吃“水泡饭”,每次吃鸟食总要沾着水吃。
八哥休息时翅膀折起,停在它的栖木上,偶尔走两步。当陌生人接近笼子时,它全身的羽毛瞬间竖起,让人感觉它鼓胀了两倍。可惜笼子太小,看不到它展翅高飞。
八哥最大的特点就是爱学舌。我们的八哥只有半岁,很喜欢小孩子,当小主人说话时,它就学个没完,活像一台复读机。
妈妈告诉我,八哥就像人的一面镜子,你对它说“你好”,它也对你说“你好”;你骂它,它也骂你;你夸它,它也夸你;你对别人如何,别人也将如何对你……