种黄豆
颜佳林
语文课上,我们学了观察日记,老师让我们回家自己找一种观察对象,我就观察黄豆吧!回到家我就把黄豆种到了花盆里。
第二天一放学,我就迫不及待地冲到了阳台上看望我的“黄豆宝宝们”,我惊奇地发现,黄豆宝宝们发芽了!我一数,哇,发出来四个小芽,而且有的地方的土壤裂开了缝隙,露出来了一些绿色的小点,若隐若现,隐隐约约的,那应该也是小芽吧!
隔了两三天,豆苗竟然都是绿色的了,而且比昨天更长了,一量,最高的有十二厘米了。还有一些不大引人注意,非常非常小的叶子从杆上冒出来。有的茎从下到上慢慢变紫,不知道再过几天会是什么样子的呢?
又过了一个星期,豆苗们每天都吃饱喝足,晒着太阳,所以长得一个比一个壮。它们的叶子已经有大约三厘米宽了,而且有的叶子中间有一个小包似的东西,毛茸茸的,不知道是什么东西。我得好好查查资料了。
四五天没见,等我再去观察的时候,那个小包似的东西不见了,原来那是小叶子啊!豆苗第一层的叶子是对着长的,一边一片,挺对称的,就像一只只绿色的蝴蝶停在上面。一看第二层,叶子都长在右边,而且有三片。这是为什么呢?真是让我百思不得其解。
我真希望豆苗能越长越高,结出诱人的果实。