我在青草地里发现一些小东西在缓缓的蠕动,我凑过去仔细一看:哇,蜗牛!
蜗牛背了一座“小房子”,房子上还有一圈圈的年轮,房子看上去很重,用手一摸,很坚硬,像一座拱桥,把蜗牛的腰都累弯了。蜗牛还有一长一短两对触角,一对小小的眼睛就想在长触角上,我用手指轻轻的一碰,触角立刻就缩进去了,不一会儿又伸出来,可顽皮了。嘴巴很小,却长了上万颗牙齿。它的皮肤是淡棕色的,长满了小斑点,看着蜗牛小小的身体,我忍不住用手摸了摸,好软啊,还有点凉,手上还粘了白色液体。蜗牛走过地方都会留下白色的痕迹,原来这是它分泌的黏液,可减少身体与地面的摩擦,有助于加快爬行速度。
蜗牛在阴暗潮湿疏松的环境生活,喜欢吃青菜。蜗牛是害虫,可我还是非常喜欢它,还做过蜗牛的书签呢!