暑假的一天,我和好朋友赵子瑜以及爸爸、妈妈、弟弟一起去外婆家给花浇水。在回家的路上,妈妈叫住了我。
“子依,快来,我看到了一只蜗牛!”妈妈说。我一听,心中大喜,马上跑到妈妈身边问:“在哪儿?在哪儿?”“你看!”顺着妈妈指的地方,我看到一只慢吞吞正在“过桥”的蜗牛。所谓的“桥”,就是雨箅子上的空隙。
于是,我拔了一根草。我先用草碰碰蜗牛的触角,它把触角缩回去了;再碰碰它的身体,它把整个身体都缩回去了,留下一个壳。等它身体再出来后,赵子瑜用草碰了碰蜗牛的身体蜗牛把整个身体直接缩进了壳里,哈哈!赵子瑜玩一下就不能玩了。刚才,蜗牛肯定是被我吓着了。
等蜗牛再从壳里出来后,我们看到了蜗牛“过桥”的样子。只见蜗牛慢慢地伸出触角,探了探路,然后伸出身体慢慢变长,直到碰到了下一个铁板才停止变长慢慢往前爬。雨箅子上的空隙比蜗牛身体还宽,就这样被它征服了,真是太震惊了。正当我们感叹的时候,一旁的弟弟拿着小木棍一戳,把蜗牛戳到了下水道里,我们只好悻悻地离开了。
我发现,如果你在生活中留心观察,一定可以找到许多乐趣。