我的家乡宜兴作文350字
我的家乡宜兴,是个山清水秀的地方。旅客们,现在,我们便开始宜兴之旅吧!
宜兴,地处长江一带太湖流域,距太湖西64公里,与浙江、安徽两省接壤。宜兴总面积有2038平方千米,共有108万人。宜兴雅称“洞天世界”,80多个石灰岩溶洞千姿百态,遍布全市。尤以“江南第一古迹”、“海内奇观”的善卷洞与张公洞及绚丽多姿气势宏伟的“灵谷洞”名扬天下。
下面我就介绍一下善卷洞吧,善卷洞位于张渚,进后门,就来到瀑布脚下,这瀑布从高高的石壁上流落下来,可谓是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。往前走,就进入外洞,外洞一团漆黑,继续前进,便到了“狮象大厅”,石壁上有“十八罗汉”、“仙人引路”、“西游记中的故事”等景点,大都依据外形来想象。继续向善卷洞内洞前进,便到了“水晶宫”,你乘上船,就可以欣赏水晶宫的奇丽风光。从游船上下来上了岸,就到了一个游乐场。两边有很多商店,草坪上有健身器,你可以痛快地玩个够。这里有许多鸽子,它们和游人很亲热,“咕咕咕……”地叫着,好像在说:“快喂我!我饿了。”如果你有兴趣可以喂喂它们。
我们宜兴还有许多民间传说如《周处斩蛟龙》、《梁山伯与祝英台》等。我向你们介绍《周处斩蛟龙》的故事吧,它是我们宜兴人的骄傲。传说西晋时期时,宜兴有“三害”:蛟桥的蛟龙,南山的猛虎以及横行乡里的周处。有人鼓动周处去杀蛟龙和猛虎,其实是想让周处和他们互相残杀。周处听了,便拿起利剑,去山中杀了猛虎,与氿中的蛟龙恶战了三天三夜,最后宰了蛟龙。人们以为周处已死,都欢庆宜兴“三害”已除,周处知道后,幡然悔悟,从此洗心革面做人,最后成为一名忠臣。
听了我的介绍,你们是否觉得宜兴值得一游呢,那就赶快行动吧!