自从看了《马小跳》后我很想像马小跳一样煎鸡蛋给自己吃,于是在一个周末我向妈妈请教煎鸡蛋。
我按照妈妈说的把干净的平底锅放在煤气灶上,打开煤气灶和油烟机,并在锅里倒入适量的油。妈妈说我刚学,煤气灶要先开小火。接着就是打鸡蛋,妈妈叫我把鸡蛋打入小碗中,说这不仅是为了防止初学者鸡蛋入锅时油溅到手上,还可以防止万一有臭鸡蛋直接入锅。可没想到这个看似简单的打鸡蛋动作我却犯难了,拿着鸡蛋不知所措,妈妈告诉我先把鸡蛋放在灶台边轻轻的磕出一个口子,再用两只手的大拇指按住这个口子稍稍用力往两边掰。可当我小心翼翼要往两边掰的时候蛋液不仅没有如我所想的轻轻划入碗中,而是满手的碎鸡蛋壳和粘乎乎的蛋液,原来可怜的鸡蛋已经被我给捏得“粉身碎骨”了,我苦笑着无助的望着妈妈。妈妈叫我洗干净手又拿了一个鸡蛋给我,这回妈妈手把手的教我打鸡蛋,终于看到蛋液完整的流入了碗里。这时锅里的油也开始冒泡了,我在妈妈的指导下把蛋液适时的倒了锅里,并按照妈妈说的用筷子把蛋黄给平铺开了,妈妈说这是为了让蛋黄和蛋白一样能得到均匀的受热。过了一分钟,妈妈叫我用筷子轻轻揭开一个小角,看看鸡蛋是否已经变成金黄色了,妈妈说得真对,刚刚还是的嫩嫩的鸡蛋这会已经成了黄色的蛋饼。我赶紧用筷子想翻面的时候,发现鸡蛋却变得非常的顽固,贴在锅里一动也不动,妈妈告诉我不能急,要慢慢地揭,妈妈又扶着我的手帮我一起把鸡蛋给翻到另一面继续煎,当另一面也变至金黄时,我的第一次煎鸡蛋总算大功告成了。
当看到躺在盘子里自己亲手煎出来的香喷喷的煎鸡蛋时,心里别提有多高兴了,立马就狼吞虎咽起来。小朋友,你们也快来试试吧,自己动手煎的鸡蛋会特别美味哦。