“丁零零——”,上课的铃声响了。一抬头,吴老师已经在讲台站定。
吴老师拿起粉笔在黑板上写了四个字——我的理想,转过身来对我们说:“同学们,这节课我们先来谈谈‘我的理想’。”大家一听,便七嘴八舌地议论了起来:有的说我的理想是当医生,治病救人;有的说我的理想是当科学家,发明一种长生不老药;有的说想当老师,教书育人……
等每个人都谈了自己的理想,吴老师笑眯眯地说:“同学们,大家的理想都很美好。可要实现理想,却不是一件容易的事。你们想不想有人来帮助你们?”大家异口同声地说:“想!”吴老师说:“我今天还真请来了一位神秘人物,一定能帮你们实现理想。想不想知道他是谁啊?”同学们先是面面相觑,然后都大声地喊着:“想!想!”这个神秘人物会是谁呢?
只见吴老师从讲台的柜子里拿出了一个粉色的盒子,上面装饰着红花绿草。“神秘人物在哪儿呢?”“在那个盒子里吗?”“里面怎么可能装得下人呢?”……大家议论纷纷。
“这个神秘人物就在盒子里,谁想上来看看呢?”看起来真的好神秘啊!
“我我我!”“老师,选我!”“我——”大家都挣着抢着举起了手,都想第一个上去看。
“崔永康,你先来看!”崔永康疾步走向讲台,几乎是跑着上去的。他肯定和我一样,想尽快见到那个神秘人物。他轻轻地打开盒子,往里一看,笑了。吴老师问:“你觉得他能帮到你吗?”崔永康肯定地说:“能!”
大家再次争先恐后地举手,这次的幸运儿是郑媛。她跑上讲台,打开盒子一看,也笑了,笑得有些夸张,上气都快接不上下气了。大家看得都有些莫名其妙。等她笑完了,吴老师又问:“你觉得他能帮到你吗?”郑媛点点头。既能帮到崔永康,又能帮到郑媛,究竟是何方神圣呢?有人猜是父母或老师的照片,有人猜是一本书,还有人竟然猜是习大大。
后来,老师让我们排好队,一个一个看。队伍长长的,怎么还没有轮到呢!我急得直跺脚,前面还有七个、五个、三个……终于轮到我了。我打开那个粉色的盒子,往里一瞧,哈哈哈,你们猜我看到什么了?是一面镜子,镜子里照出的正是那个好奇的我。
原来,吴老师想告诉我们:实现理想,靠自己努力!