常言道:“读书破万卷,下笔如有神”。听妈妈说:我两三岁时,就可以背诵古诗和讲许多小故事了。上了小学,我对读书的欲望越来越强,家中的书柜已经装不下我对书籍的渴望了。
今年暑假,妈妈又在书店给我买回了很多书,有整套或单本的《查理九世》、《稻草人》、《城南旧事》、《假如给我三天光明》……收到书的那一刻,我高兴地迫不及待拿着书,三步并做两步地跑回自己的房间。我最喜欢的还是《假如给我三天光明》,因为书中有许许多多的故事让我如醉如痴,仿佛自己就是书中的主人公。故事中,常常使我有悲欢离合之感,遇到一些幽默的情节,我会开怀大笑,遇到感动的情节,我会黯然神伤。故事中的海伦·凯勒是一个聋哑瞎的孩子,虽然她患有残疾,可她却不肯向命运低头,她努力学习,从一个个的单词开始到学习盲文,再学会说话,最后她竟然可以上台很流利地演讲。是啊!她用实际行动证明知识就是力量,她身上又有许多值得我们健康人要学习的精神和品质。
我爱读书,因为“书籍是全世界的营养品”。莎士比亚的这句话常在我耳边响起,只有知识和智慧不断增长的人,才是健康成长的人。