2比3大吗?我在幼儿园刚开始学习数学时,可搞不清这个问题。有时我觉得2比3大,有时我又认为3比2大。
记得有一次口算考试,我考了个不及格,就连2和3比较大小,我都答错了。老师不可理解,找我去谈话,老师问:“迟子悦,2比3大吗?”我天真地说:“老师,你看,2比3高!”老师惊讶地瞪大了眼:“2比3高?”我说:“老师,我用尺子量过了,2就是比3高。”老师无可奈何地笑了笑,说:“迟子悦,看来老师讲的课你都没有听啊!迟子悦,伸出右手的两根指头,再伸出左手的三根指头,你现在告诉我,哪边多?”我举了举左手的三根指头,“这边多。”“对呀。”老师说“我们比较大小数字的大小,是比较哪个数字代表得多,哪个数字代表的少,不是比较数字的高、矮、胖、瘦。”“哦— ”我这才恍然大悟。想想刚才做题时,同桌也不会,还是我自作聪明的提议 — 用尺子来量,卷子上的答案可都是我量出来的结果!
我小的时候,妈妈从来不关心我数学学了什么,只关心我在幼儿园玩得快不快乐;我每天都迟到,到校后,数学课已经上完了;回到家,我也没有做过一次练习,我就是这样模模糊糊的学着,我怎么能会做呢?
现在我长大了,回想起我小时候“发明、创造”的计算方法,仍禁不住哈哈大笑。