从前,有一个农夫,他的性格很急,做什么事都想一下子做好。
这年春天,他在田地里种了一亩秧苗,他天天看着地里的秧苗,第一天没有长高;第二天没有长高;第三天第四天还是没有长高。
他急得在地里转来转去,一个邻居看见了,觉得很奇怪,于是他就问这个农夫:“什么事把你急成这样?”农夫生气地指着田地里的秧苗,说:“你看这些秧苗,怎么不长高呢?”邻居听了,笑呵呵地说:“哈哈!这些秧苗过一段时间才能长高,等到秋天才能成熟呢,你也太心急了吧!”农夫听了邻居的话,闷闷不乐地回家了。从那以后他几天都不来地里了。又过了几天,农夫想:地里的秧苗应该长高了吧,他忍不住又来到了地里,一看,“啊!几天没来,秧苗怎么还没有长高呀?气死我啦!”他气愤地自言自语道。
这时,一个人从这里经过,这个人看见葡萄架上的棍子和旁边的棍子高低不同,于是他就把那些低的棍子往上拔了一下。农夫看了暗自高兴,自言自语地说:“我怎么没想到这个办法呢?”于是他就弯下腰开始干活了。他把秧苗一棵一棵地往上拔,秧苗一下子长高了很多。他拔完秧苗后兴高采烈地回家了。
第二天,农夫兴致进勃勃地到地里一看,地里的秧苗全都死掉了。
从这个故事中,我懂得了:做什么事都得有耐心,不能急于求成!