刚上幼儿园时,每次看到钢琴大师那灵活又修长的手指,在黑白相间的琴键上跳跃,发出优美的声音。从那时起,学钢琴就在我心中埋下了种子。
六岁时,妈妈告诉我:“以后,你就要去学钢琴了。”我听了,哦,太棒了,高兴得一蹦三尺高!
第一节课,老师让我认识了五线谱、钢琴和“do”这个音。五线谱,顾名思义,有五条线,五条线之间,夹着四个空隙,音符就是在线上和空隙上安家的。再来说说钢琴吧,钢琴里面有很多部件,可以调音高。琴键都是黑白相间的,一个键一个音高,琴的下方,有三个踏板,踩着弹钢琴,音乐会更动听。最后,老师讲“do”,哦,“do”就是1,就是老大,“dododo”,和敲门声“咚咚咚”声音可真像。
哇,钢琴蕴含着那么多的奥秘,那么有趣神奇。在接下去的学琴道路上,老师又让我认识了许多的伙伴:“do、re、mi、fa、so、la、si”。后来,歌曲越来越难,弹奏速度也随之增加。这首曲子的这一段,我练了好多遍,也跟不上拍子。我不耐烦了,真想砸碎钢琴,便向妈妈诉苦:“妈妈,弹钢琴太难了,我不学了!”妈妈微笑着说:“孩子,加油,岂能放弃?”听完,我若有所思,把双手重新放在琴键上,哪里跌倒就从哪里爬起。终于,功夫不负有心人,我成功了!
日复一日,年复一年,现在,我也算个“钢琴能手”了。“拳不离手,曲不离口。”说的没错!