我发现了鸡吃蛋壳的秘密作文400字
最近,我发现邻居家养的五只母鸡喜欢吃生鸡蛋。为此,我决定进行跟踪研究。
这个星期六早上起床后,我就一直守在邻居的鸡棚旁进行“侦探”。过了好长时间,正当我等得不耐烦的时候,一只黄母鸡蹲了下来,我赶紧集中心思注意观察。没过多久,那只黄母鸡“咯咯咯……”地叫起来。我仔细一瞧,哇,生了好大的蛋,就在这时一只黑母鸡好像发现什么宝贝似的,飞快地跑过来。它先用尖尖的硬嘴巴猛地啄了几下蛋壳,蛋壳被啄了几个小洞,蛋清慢慢地从里面流出来。可是,它对蛋清并不感兴趣,而是用黑爪子使劲抓了几下蛋壳,接着就大口吃起来。呀!我明白了:鸡不是吃生鸡蛋,而是吃蛋壳。那么,它为什么要吃蛋壳呢?
带着这个疑问,我赶紧回到家,坐在电脑前输入“鸡吃鸡蛋”几个字进行搜索。我看到有人回答说:“当母鸡缺少钙时,容易下软蛋或吃自己下的蛋。如果平时给它吃惯了蛋壳,由于条件反射,它也会吃蛋。所以平时要多喂它一些小螺蛳等含钙的食物”。我终于知道了,鸡吃鸡蛋,是因为饲料中钙磷含量不足,缺少某种氨基酸及微量元素。由于鸡体内需要这些营养物质,所以,鸡才会吃鸡蛋。在给鸡的饲料中要适量增加钙和磷,注意科学喂养,对群鸡应在饲料中增加骨粉,以补充钙和磷。
谜底终于解开了,我连忙向邻居家跑去,我要让他们给母鸡多喂些小螺蛳等含钙的食物,以免它们再吃鸡蛋。