我为妈妈做寿司作文400字
今天老师布置了一项特殊的家庭作业,题目是“我为妈妈XX”。回想起以前,我还真没为妈妈做过什么。现在要为妈妈做点什么呢?煮方便面?太简单了。炒两盘菜?似乎又难了点,怕做不好,丢面子。想了又想,突然想起看妈妈以前做寿司好像不是很难,对,做寿司。
我问妈妈“家里有没有昨天剩下的米饭?”妈妈说“有的”,那我就做寿司吧!我先学妈妈的样子把胡萝卜和黄瓜洗净切成条,撒上盐放在一边等待入味。接着我又素炒了两个鸡蛋切成条,又切了几小条香肠,一切准备工作都做好了,我便开始做寿司了。
我先把紫菜放在寿司帘子上,再放上些米饭铺均,然后把这些胡萝卜条、黄瓜条、还有鸡蛋条整齐地摆放在米饭上,撒上香喷喷的肉松,再把它们卷成卷,切成段就算完工了。平时看妈妈切寿司很简单,可今天轮到我来切了,啊,怎么这么难切?我切的好丑呀!由于两边没有放到米饭。所以第一刀切下时馅都掉出来了。我怕妈妈看见不好看,赶紧塞进嘴里,继续切。都切好后整齐地摆放在盘子里,撒上一些番茄汁点缀一下。端在妈妈面前,妈妈高兴地说“宝贝,你真棒!”尝了一口后说“味道不错”。我心里这个美呀,心想一会儿再做一个给爸爸尝尝。
做一个小小的寿司都需要这么多道程序,妈妈每天做那么多家务,该多辛苦呀!我以后要多帮助妈妈分担家务,让妈妈减轻些负担。