这件事教育了我作文500字
这件事,虽然已经过去两年多了,但是我至今仍记忆犹新。它一直如警钟般提示我骄傲使人落后的道理。
记得那一次,我和好朋友辰辰在一起下围棋。他可一直是我的手下败将,从没赢过我呢。我心里不住窃喜,今天我非杀他个片甲不留,再次让他尝尝做我手下败将的滋味。我执黑,他执白,布局的时候我先下手为强,占了两个角三条边的有利地形。紧接着,我向他发起了猛烈的进攻,把他的一片“领地”攻陷成了我的“城池”。到了中盘的时候,棋盘的大半江山已经被我牢牢握在手里了。眼见着这盘棋胜利在望,我开始洋洋得意起来:“哈哈,这回又赢了!”而此时,辰辰紧锁眉头,努力地思索着破解我的方法。
就这样在我占据了绝对优势的情况下,我们进入了棋局的最后阶段——官子。突然,辰辰把一颗孤子下进我的腹地里。我没看明白他的意图,不过无论他出什么招,均翻不出我的手掌了,想在我地里做活,做梦吧!于是我不以为然地应了一手。他接着又立了一步,紧跟着我又随意地扳了一手。就当我以为他这片棋已经被我围死的时候,他猛地来了个“海底捞月”,我发现他居然把我的“棋筋”给断开了,这样我的“大龙”就会被杀掉。要怎么救呢?我绞尽脑汁地想起来。可是已经为时已晚了,无论我怎么“挣扎”也无济于事了,“大龙”被杀掉了,这盘棋我输了。
我很后悔,如果我刚才不那么得意,能认真去对待,结果说不定就不是这样了。辰辰看着我说:“论棋艺,你肯定在我之上。今天我就是看出你的骄傲,静下心来思考决胜你的方法。我赢的,是心态!”他说得对,我输的,是心态!
这件事已经过去很久了,但它一直提醒着我:做任何事都不能骄傲自满,不然结局就只有失败!