做团子作文400字
快要过年了,家家户户忙着做好吃的,我们家也不例外,今天我和奶奶一起做团子。
吃过饭后,奶奶就拿来糯米粉、萝卜丝馅、盆子和蒸笼,奶奶先在盆子里放入大半盆糯米粉,接着把开水冲入粉中,然后用手用力地揉,那一双大手在糯米粉上不停地上下左右来回用力揉,好像是在跳舞,棒极了。不一会儿,糯米粉就紧紧地团结在一起,变成了糯米堆,奶奶笑着说:“和面可也有讲究哦,水要倒得适量,水太多了容易粘手,太少了又会裂开。”
面揉好后,奶奶先把揉好的面团搓成粗细适中的长条,再把长条揪成小块。奶奶先把小块搓成圆形,再用大拇指捏成一个“碗”的样子,然后在“碗”中放入一小勺萝卜丝,再一点一点地用旁边的面团把萝卜丝包起来,直到完全包住,最后用两手的手掌把团子搓圆,好了,一个可爱的团子就这样在奶奶手中产生了。我看着奶奶很轻松的样子,我的手痒痒的,忍不住抓起一个面团,也学奶奶的样子先搓一个圆形,然后开始捏“碗”,捏着捏着“碗”就被捏破了,奶奶在旁边为我加油鼓劲,好不容易“碗”成形了,我放入萝卜丝,小心翼翼地把旁边的面团一点一点包住萝卜丝,最后我做了个尖尖的洋葱头形状。哈,一个团子做好了,我一蹦三尺高。就这样,我们整整做了两蒸笼团子。
晚上,我吃着自己包的团子,心里有说不出的高兴。