化成一片瓦作文400字
大雨如注,狂风大作,我和许多好朋友坐在屋里玩了一个心理测试:你愿意化成什么,从这个题目来测试为人如何。
先是智多星屠密迦发言。她要化成一棵树,说得津津乐道,后来是我,我说我要化成一轮明月,也说得怔怔有词。
最后是高材生杨雨睛,她把目光转向了窗外,和刚才一样,风景依然如此,突然,她转过头来,用坚定有力的声音大声说:“我要化成一片瓦。”我马上接上去说宁为玉碎,不为瓦全,她站起来无情地反驳道:“不,我要化成一片瓦,为人们遮风挡雨,。。。。”大家的眼睛齐刷刷地盯着她那张涨得通红的脸蛋。
而她却仍然慷慨陈词:“我要化成一片瓦,这时我一直以来的梦想,我希望在夏天能用我的身体挡住炎热的目光,让人们能处处感到凉爽,我为人们送去一 缕 凉 风,在冬天,我想用我的身体去挡住寒风,挡住风雪,为人们送去一丝暖意。”我还要装饰城市乡镇,虽然我是那么渺小,那么不起眼,也许人们根本不会因为我的付出而去注视我,但我愿意,我愿意付出我的青春,我的一切,甚至生命,我无怨无悔。“听得出,杨雨晴是在用心描述她的理想,用血在填充她的理想。她用心和血在铸就她的理想。
想想自己,我怎堪与她相比呢?在生活上她帮助弱小,而我却视而不见,她能帮父母做家务。而我却再三推脱,她能接受领小孩子的任务。而我却总溜走,想想自己的所作所为,我和她真是天壤之别呀!
杨雨睛永远都是那么纯真,虽没有世俗的圆滑,但却有坦诚的性格,虽不是那么完美,却是令人喜爱,她永远都是我学习生活中的目标,她的品质,她的理想,将是我追求的路标。