二氧化碳的自述作文400字
我叫二氧化碳,是由一个碳原子和两个氧原子组成的,是一种密度大于空气的无色气体。我有一个非比寻常的特性:在加压和冷却的情况下,会变成液体;再继续降低温度,我就会变成雪状物质;再经过压缩,即成为干冰。
我不能供人吸用。在一些未开发的深井、深洞和一些隧道里,如果要是吸入浓度大的我即可会感到气喘、头晕、眼花,严重时,还可能造成死亡。因此我的名声很不好,也被大家说的一无是处,还会被人们称为“害人魔头”。
我不支持燃烧,若将我附在正在燃烧的物体上,就会使它与空气隔绝而停止燃烧。消防队用的干粉灭火器就是利用了我而大显神威,把正在燃烧的火焰熄灭。我还是一种工业原料,可参与纯碱、尿素、糖、汽水的制造。我还可以被喷洒到高空,造成人工降雨。还有最至关重要的一点:我为植物的光合作用立下了汗马功劳。无可置疑,没有我,人类根本就无法生存!
我相信,聪明的你们会合理利用我,让我更多的造福于你们人类,我会为人类美好的明天做出更大的贡献。