有关家乡的变化作文400字
暑假,我随着爸爸回到了离开了三年的老家-------安徽的一个小村庄。
下了车,爸爸领我走上了一条平坦的水泥路。路两旁是大片大片的庄稼地:高梁、玉米、大豆郁郁葱葱。我奇怪地问爸爸:“走这条路对吗?”爸爸笑了说:“怎么,不认识了了?瞧,前面那不是你姑姑的庄子吗?再前面就是我们村了。” “什么,这就是那条烂泥路?”记忆中,九岁那年离开时,这条路是那么的坑坑洼洼,一点小雨就使它泥泞不堪。
“叔叔,到啦!”一辆面包车在我们前面停了下来,一个小伙子下了车,接过爸爸手中的旅行箱。 “这是小磊?这么大啦!”我望着他魁伟的身材,黑亮的眼睛。 “小磊,不认识啦?这是大伯家的小林哥哥呀!” “什么?这是那个又黑又瘦的小林哥?” “上车,上车!”小林哥让我们上了车,他坐上驾驶座,轻轻一拧车钥匙,车发动起来了。我好奇地问: “哥,你替人家开车?” “替人家?不,这是我自己的车。”小林哥笑了,他一边开车,一边跟爸爸拉起了家常。从他们的谈话中,我知道,这两年他承包了一片荒山,种起了果树,并在山上放养了草鸡,收入颇丰。
车进了村。这那是我离开时的村子呀:一幢幢小楼拔地而起。车从我家老屋前开过,小林哥说: “不要在家住了,去我家吧!”破旧的老屋和两旁的小楼形成了鲜明的对比。
车在一幢别致的两层小楼前停住了。小林哥陪我们进了屋,大伯父、大伯母迎上来,他们满面红光。大伯家装修豪华,空调、冰箱等电器应有尽有,和我们扬州的新家差不多。
在大伯家住了半个月,我深深地感受到,家乡的变化真是太大了!