有一次,我坐上了刘八台——造纸厂的公共汽车去玩。在花台商场这儿,路边一位老太太上了公共汽车,她年纪不算大,五十来岁了,黑黑的皮肤,炯炯有神的眼睛,小嘴巴似乎不喜欢说话,额头上有个“三字”皱纹。她慢慢地上来,在售票员手里买过票之后,就前后张望着找位置坐。
她一看见我旁边的一个空位置,就提着她那一大把一大把的东西走过来坐下。我闻了闻,她身上有一种说不出的味儿,不好闻,也不太难闻。她把手里的东西放下,我瞧了瞧,有一个大西瓜,一只鸭,还有几套又漂亮又有点土气的新衣服。她一定是农村来的,我想到这里转身把左手边上的窗户打开了一大截,要知道我最不喜欢闻鸡鸭鹅的味道,一闻就想呕吐,所以打开旁边的窗户透透气。
哇,一阵 凉 风 吹 来,好舒服!公共汽车随着路边的小叶杨树缓缓地前进着……公共汽车转弯到新一中时,她,也就是花台那儿走上来的超级大国太太突然问了一句:“这是去小车站的车吗?”售票员又惊讶又好笑地告诉她:“老人家,您搭错车了!这是刘八台——造纸厂的车,您去小车站应搭火把提的车。”
老太太慌忙提起身边一堆沉甸甸的东西,叫师傅停车。她一边摇晃着走下公共汽车,嘴里一边说着:“我小时候没读过书,是个文盲,不识字。”听了这句话,看着在公共汽车上偶然遇见的她远去的背影,我陷入了深思:我们现在的条件多优越啊!但是自己却不好好把握。我心里暗暗下定决心,从今天开始,一定要珍惜现在的美好时光,多读书,扩大自己的视野,好好学习,让自己的头脑更充实,知识更渊博。不能像这位老太太一样,当了一辈子的文盲,永远过着被字唬弄的日子。