我的房间里,挂着一幅刺绣。这幅刺绣,是我去厦门旅游时买到的。
这幅刺绣上面绣的是厦门著名的南普陀寺,上面的南普陀寺,绣的栩栩如生,金黄色的寺庙被包围在一颗颗高大的菩提树中间,好像茫茫的绿海中立起了一束金光。而菩提树却像强壮的卫士一样,守护着南普陀寺。
刺绣,是民间艺人的杰作,艺人们一双灵巧的手,和一张绣布,一根绣针,一团彩线,经过细心刺绣,变成了巧夺天工的作品。
我非常喜欢这块刺绣,因为,刺绣是中国的手工艺。一看到它,就会想起当时建造这座寺庙的人,他们克服了无数困难才造出了的传奇,我想到这,便会更加努力的去克服困难。
刺绣,在中国已经有两千年的悠久历史了,从战国到现在,刺绣仍然是中国古老的手工艺之一。中国的手工刺绣流芳百世,根据史书记载,早在四千年前的章服制度,就规定了“衣画而裳绣”。
刺绣,是中华两千年的手工技术工艺之一,它饱着中国古老的手工艺术,是中国手工技术的历史。
刺绣,你是我最爱的工艺品。