一张特殊的照片作文400字
在我们的语文课本里,有一张照片令我终身难忘。
一个满脸污迹、衣衫不整的小男孩正坐在火车旁边嚎啕大哭,这是为什么?他的父母呢?这个地方为什么会乱成这样?他的父母可能被倒塌的高楼大厦压在了下面,可能被日本侵略者从空中扔了下来的导弹炸晕了……
这个小男孩将来会怎么样?他之后可能会被好心人给收留,可能会和自己的父母一样,被日本侵略者扔下的炸弹,夺去了自己宝贵的生命,变成被害的灵魂。
想到这里,我想到的是战争夺去了人们的生命,为什么一个手无寸铁的儿童都不能存活下去。
通过了解背景,我知道了,这幅照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸我国上海火车南站时的情景。啼叫的婴儿,倒塌的房屋,使我们不由得仿佛又回到了中华民族遭受欺凌的屈辱年代。
是呀,战争使原本繁华的城市变成了废墟,是战争摧毁了人们原本幸福的家园,是战争打碎了孩子们童年的梦想。愿这样的历史不再重演,让全世界的儿童都能拥有幸福美好的童年。我认为我们更应该珍惜现在美好的生活和这和平的世界。