神奇的墨水实验作文500字
我做过很多实验,有盐水浮鸡蛋,烧不坏的手帕,神奇的火焰……而今天我们要做的实验是——神奇的墨水。
在今天的作文课上,老师要给我们做个有趣的实验。只见老师拿出三个透明的杯子放在讲台上,然后又拿出一红一蓝两瓶墨水,最后拿出一大瓶清水。同学们看了都百思不得其解,一个个丈二和尚摸不着头脑,我想:老师这葫芦里卖的什么药啊?
实验开始了,老师先向两个杯子里倒了半杯水,同学们全神贯注地看着老师的动作。老师把红色的墨水滴入一个杯子中,只见墨水缓缓沉入杯底,然后慢慢地扩散开,既像春天里绽放的花朵,又像仙女披着薄纱在翩翩起舞。老师又把蓝墨水滴到另一个杯子中,顿时整杯水变得像装进了蔚蓝的大海。
见证奇迹的时候到了!老师往红墨水杯中加入了少量的稀释后的蓝墨水,只见杯中的水渐渐变成了玫红色。同学们惊呼:“变色了,变色了。”接着老师又继续倒了一些,颜色又从玫红色变成了浅紫色,晶莹剔透,远远望去像紫宝石一样。同学们一边看一边在苦思冥想其中的奥秘。最后,老师把稀释的蓝墨水全部倒了进去,一眨眼,水就由浅紫色变成了深紫色,就像一杯浓郁的葡萄酒,看得我们直流口水。
你们知道这是为什么吗?老师告诉我们这是三原色在作怪。红、黄、蓝三种颜色按不同的比例混合后就可以变成不同的颜色。
通过这件事我明白了:科学就在我们的身边,只要我们仔细观察、认真思考,就一定会找到答案。