他们刚从北村出来,爷爷一拍脑袋说:“哎呀!我和孙子忘记把驴牵出来了。孙子孙子,我们没把驴牵出来,不然那户人家的主人还以为是我们送给他的呢!”“爷爷,那我们去牵回来吧!”孙子说。爷爷和孙子急急忙忙回到北村,把驴牵出来,骑在驴背上。
刚上路,他们就遇见了一位满头大汗的工人。工人说:“你们真笨,太不象话了吧!这又不是一头撞壮大的驴,是一头瘦小的驴!”他们理都不理,骑着驴走了。爷爷对孙子说:“以后我们不要轻易听取别人的劝告了。”孙子点了点头。
一名小学生见了,说:“尊老爱幼是传统美德,你这是尊老爱幼?不是,这是手握缰绳,心生一计。老的不像老的,小的不像小的。哪有这样子做事的?”爷孙俩还是不搭理他,骑着驴走了。
一名幼儿园老师来了,孙子真像《弟子规》里《守孝悌》中的“骑下马,乘下车”一样下驴,对爷爷说:“爷爷,这是我们个子幼儿园的小个子班的小叶老师。”小叶老师说:“不用下驴,两个人可以骑一头驴的。”
回到家,已经是深夜了,奶奶骂了爷爷,小孙子哭了。